搜索
热搜: 天津 北京 火车

《遥远的布达拉》

8.海蟹

银滩元
6678 个
贡献值
5132 点
银滩币
30 个
时长
1973 小时

"咱们去趟西藏吧!"。昨天,老伴看着手机里的帖子和我念叨着旅行社的西藏八日游。两年疫情闹的哪儿也没去,也该出去走走了。我当即把凯撒旅行社的这趟线路发给了曾在林芝军分区担任过副司令的谭大哥,他可是个西藏通。谭大哥的恢复非常快:一个大拇指+此线路甚佳。我立刻发出短信,约请亲朋好友同游。没有想到,所有的亲戚朋友的回复都是力劝我放弃此游,"都奔八十的人了,还西藏呢,身体行吗?",我妹妹甚至打来电话。老伴变了主意。西藏又去不成了。西藏好像是我命中的一块禁地,我再次想起了那段往事。
   1996年我在怀柔讲课,一起讲课的还有中国旅游大学(原二外)的严教授,他同我说"西藏旅游局邀请去讲课,一起去吧!"。我没去过西藏,当即便答应了。
   从怀柔回来后就进了山,去给野三坡的白草畔景区做开发规划考察。
   白草畔海拔两千米左右,清晨五六点钟就从老乡家上了山。没有路,一片原始次生林,脚下全是是泥泞的腐殖土,两步一跤的向上爬,到了山顶我已是一身泥泞。严教授来了电话,他已订好了飞拉萨的机票。下到半山时,走在下面的王局长回头对我说:"刘老师,你快看,这是什么?",我滑了下去。是一个小洞,獾洞大小,很深。在洞的极深处有一块翠绿的石头闪烁着光亮,非常明亮,漂亮。"可能是块宝石"我说。一众人虽说都已是精疲力尽,纷纷兴奋起来,有的人已经跃跃欲试。我脑子里忽然闪出了一句话:"宝物通常会有灵兽镇守"。我把一只袜子系在了旁边的一棵小树上,"还是走吧,如果谁想挖,就找这棵小树"。
  回到老乡家我已筋疲力尽,一身泥泞,急切的想赶回家里休整一下,好去西藏。王局长开车送我,没有想到,车刚刚开出五六十米,突来的暴雨就像砸在了车顶上,道路已经完全看不见了。我们退回了老乡家。第二天山下传来消息,十几里的山路已全部冲毁。我赶紧给严教授打电话:"把飞机票退了吧,我被困在山里了,去不了西藏了"。
   大约两周后,我去国家旅游局办事,有人说严教授死了。我大吃一惊,"不可能!前些天我们还一起在怀柔讲课,他还约我去西藏,我没去","亏得你没去,要不然你也完了,严教授是在拉萨讲完课,去日喀则的半路上,车掉下了山涧,摔死的"。我心里哆嗦了一下,忽然有点迷信,想起了那块宝石,那场突如其来的暴雨。
  我喜欢新疆的戈壁大漠,我曾多次写文感叹其原始之美,我喜欢西藏的雪域高原,神秘的布达拉,李娜的那首《青藏高原》更是把多少人带入到人间最美的天堂。但我好像更信缘分,信天命。美丽的西藏确实是一首无言的歌,她或许只能给我留下久久不能忘怀的眷恋。
  那次不久后,我去成都讲课,学生是些酒店的总经理,他们得知我没有去过西藏,几个从成都到拉萨沿途酒店的总经理一商量,决定安排我一次西藏深度游,我拒绝了。

4万

4万

VIP

银滩元
55621 个
贡献值
73800 点
银滩币
-1 个
时长
10786 小时

4万

4万

版主

银滩元
127494 个
贡献值
40335 点
银滩币
279 个
时长
12197 小时
QQ

4万

4万

版主

银滩元
127494 个
贡献值
40335 点
银滩币
279 个
时长
12197 小时
QQ

4万

4万

版主

银滩元
127494 个
贡献值
40335 点
银滩币
279 个
时长
12197 小时
QQ

1万

1万

15.海豹

银滩元
16928 个
贡献值
14315 点
银滩币
4 个
时长
3533 小时
福大。单位同事丈夫,去西藏,引发基础病,三年后病逝。