搜索
热搜: 天津 北京 火车

恢复高考的日子

8.海蟹

银滩元
9865 个
贡献值
6609 点
银滩币
3 个
时长
532 小时
QQ
  越不好办的事,竞争对手越少,成功的可能越高。逆向思维与逆水行舟才是创造性最好的思维状态,努力挖掘人的潜意识,没有创新就没有人类未来。学霸优秀着优秀着就落伍了,因为只有继承,历史不能改写。任何人成功的背后,
都是苦苦堆积的坚持;
所有人前的风光,
都是背后傻傻的不放弃。1977年冬天恢复高考时,我正在800米井下,拿着瓦斯检查仪,在作业工作面吮吸着有害的煤尘。
       从1976年参加工作,我就在这样的工作环境下,乐于奉献,从保定地区招工36名年轻力壮的小伙子,有门路的钓上了坑上,受不了这罪的人卸甲归田,我是从太行山区贫困的农村走出来,在这有个饭碗抱着,吃喝穿不愁,我还美滋滋的埋头苦干。家庭成份问题,伴随着我的出生,一直像一口无形的黑锅,扣在我的背上,除了活着吃饭养家糊口那是没有什么梦想聊以自慰,但是听说要恢复高考,上大学接受高等教育,报效祖国的冲动又被唤起,就像战马听到了冲锋号。
      像我们这些社会青年,报名地点在矿职教办,一位姓杨的科长,他的小舅子我的叔叔的徒弟。
       自觉平常爱看书,考文科吧,只要能尽快脱离这火坑。下井挖煤,天天和我一样来自边远山区的大老粗们,看不惯他们说B弄吊,口出不恭,和他们在一起待时间长了,耳濡目染,近墨者黑。多么渴望有好的良师益友,醍醐灌顶,点拨人生。
     在村办中学里,也自觉不赖,可是到这破州烂市,人口聚集地方,还是损色不少。
     交考试卷子不晚,也觉着不难,等上大学的通知书,就傻眼了!
     第二年,五叔给我补习高等数学,边上班便复习功课,参加各种高考补习班,又觉着数理化有把握,1978年继而转报理科,理工科招生数量大,最后还是名落孙山。大路朝天,各走一边。不是每个人都有资格经过艰难的路,越在困难的时候,就越需要沉住气。
    也算是有志青年,百折不挠,第三年又转报文科。报志愿的时候,为了命中率,报了河北大学和山西大学。
    还是没有走了,但是矿职教办抽我去矿中学当语文老师。我还是缺少自信,要求去小学吧,最后去了一矿红岭湾小学,当了语文老师。
   有了进步,没有了冲劲儿,安于现状。人就是这样,没有坚持不懈的精神,一生就会一事无成。

4.海参

银滩元
2148 个
贡献值
667 点
银滩币
8 个
时长
249 小时
淳朴的文风,实实在在的叙事

10.雀鲷

银滩元
8116 个
贡献值
8821 点
银滩币
7 个
时长
3406 小时
QQ
楼主又回来了,这时候高考落榜与现在的不一样。与我一同进厂的同事,他爸是老革命,当时是省计经委主任,后来升副省长。恢复高考时领导子女当然不能错过,只是这同事基础和天赋太差,不用来上班,浙大教授特地给他补课,考了几次也没考上。但人家龙生龙,早就到深圳经商当官商了。看来人的命一半靠自己努力,一半靠祖上积德。

版主

银滩元
21077 个
贡献值
16778 点
银滩币
68 个
时长
4263 小时
山水鹭林安家 发表于 2021-2-20 17:32
楼主又回来了,这时候高考落榜与现在的不一样。与我一同进厂的同事,他爸是老革命,当时是省计经委主任,后 ...

靠权力能捷足先登,也能驾驭商海,办普通人办不到的事,一夜暴富。

3万

3万

版主

银滩元
125198 个
贡献值
55377 点
银滩币
122 个
时长
9540 小时
可敬可爱,我是第一年就考上了。感谢邓公和胡耀邦同志啊!

不错哦。  发表于 2021-2-20 19:22

10.雀鲷

银滩元
8116 个
贡献值
8821 点
银滩币
7 个
时长
3406 小时
QQ
香格里湾业主 发表于 2021-2-20 19:08
靠权力能捷足先登,也能驾驭商海,办普通人办不到的事,一夜暴富。

这同事老爸出身也是书香门第,活了一百零三岁。同事过去人很低调,早就听说当处级领导了,现在也退休了,级别应该超不过他老爸,钱就不用说了,这些靠父母功勋赚大钱也有合理的地方。