搜索
热搜: 天津 北京 火车

回忆小散变大户的一段经历

3.海星

银滩元
467 个
贡献值
274 点
银滩币
0 个
时长
203 小时

以上交所1990年12月19日开业为起点算,2020年12月19日,是中国资本市场成立30周年。腾讯财经联合证券时报共同举办“致敬中国资本市场30年”上市公司评选活动,公布了100家最受关注上市公司候选名单。感慨之余,回首股市30年风风雨雨,想起了当年自己的入市情景,特别是小散变大户一段经历,历历在目,恍若眼前。我是1993年涉足股市的,当年我在济南的山东证券大户贵宾卡编号在前20名内,半年后在威海又开户,编号也在200名以内。到现在股龄虽尚未而立,但称为资深股民,总该说得过去。
说不过去的是我的大户资格。当时对股民按资金分类,5万以上是中户,10万以上是大户,50万以上进贵宾室,5万以下的就只能在楼下大厅拥挤不堪。本人工薪一族,当时开户时倾其所有,也只有1万元,属于散的掉渣不能再散的小散。恰巧这个证券公司的头头和我住一个大院,不知怎的就找到了我,请我帮忙联系官场和企业的头头脑脑,看能否吸引资金入市。资金若进来,交易时可按1:1给与资金使用,也就是说,你投进来100万,交易时可以动用200万。
当时我想都没想就回绝了。股市有风险,投资需谨慎,这个道理我还是懂的。真把别人的资金引进来了,赢了还可以欢喜,赔了呢?我可不想背这个锅。
何况营业部给我谈过他们的方案,步步惊心,处处陷阱。加杠杆的资金只能当天买当天卖,若不卖,营业部有权强行平仓。这样券商当天闭市结算时可以看不出资金透支,而券商的佣金收入立马可以翻番。这样的做法客户风险极大。说白了,就是赚钱时,双方皆大欢喜;赔钱时,先有客户的资金在前面顶着,客户的钱给券商的资金加了一道护城河,危及券商资金时,券商便马上平仓,损失的只是客户。当时没有T+0交易,也没有涨跌停板制度,股市天天涨跌百分之几十的股票比比皆是,当天买的必须当天出,不管客户赔赚,券商的佣金不会少一毫一厘。而客户稍不慎,一天就能赔进自己的全部,真正的万劫不复。
想不到的是,我北京的大学同学知道了这个消息,电话表示他想做。我说他是不是疯了,他却说机会垂青的都是碰上好运而且又能抓住好运的人,而且当天就来了济南,缠着我一定要带他去见经理,那劲头真好像对方不是给他加杠杆而是给他送钱一样。
一个是请君入瓮,一个是乐入其中,双方一拍即合。我空苦口婆心相劝而不得,只有徒呼无奈。
不过,我的同学最后向券商提出了一个条件,要让我也进入大户室。券商答应了,却又反加了一个条件,要我同学给我的账户上再加哪怕是5万元,够中户资格,享大户待遇。我同学想也没想就给我的账上转进了9万元。瞬间秒变,一枚小散便成了大户。
当时的买卖交易都是个人填单,填好要买卖的股票名称、价格和数量,报柜台再电话报单。散户大厅人声鼎沸,填单不易,报单更难,排队者众多,吵架者无穷,且效率奇慢。大户室填单方便,报单迅捷,不知好过散户多少倍。我喜欢在大户室,图的不是虚名,就是在意它报单通道的方便快捷。
当时大户室真的不错,一柱清香缭绕,四周音乐柔曼,一人一桌一电脑,沙发茶几老板椅,每天都有香蕉葡萄橘子西瓜等水果果盘,还有上证报、证券时报等报刊和券商对股市的研判文章。中午闭市,全体大户都到楼下一家旁边的酒店吃午餐,大厅里平着摆开5张大圆桌,一群大户正襟危坐等着上饭的场景至今难忘,那时真感觉像水泊梁山好汉们英雄排座次,现在看明白了,其实就是券商精心准备的杀猪场,那是在喂猪呢。
我在体制内,必须要上班,决定了我不会死钉在股市。我工作性质不属于死卡点下班,又让我有机会能经常去光顾一下。正是在大户室,我见到了什么叫做暴涨暴跌大起大落。见到了大户一天斩获上百万时的豪气干云,也见到了巨资瞬间灰飞烟灭时的面如土色。
和大户们不同,我的报单除了我同学的钱外,绝不动营业部一分钱,每笔大都三万两万,未免太寒酸不过,以至数次被报单员小姑娘反复盘问,以为我是混进来的散户,直到亮出我的大户贵宾卡才悻悻作罢。
正是不用券商公司的钱救了我,避免了每天被强行平仓。事实证明,天天被强行平仓的大户,都是赔得多赚的少。我到年底一算,竟然还赚了3万。我的同学光骂我笨,他却赔了30万。
记得1995年的年底,大户室朋友们搞了个聚会,我也参加了。酒席上大家一致封了我为“股神”,因为在座的那一年都赔了钱,而我在那一年里纯赚了不到4000元,我是万绿丛中唯一的正能量。其实,绝不是我水平高,那一年基本我就没敢进股市。
也是在那次酒席上,荣获“股神”称号的我也口出狂言了,看我明年,赚到10万,争取当个货真价实的大户。
这一嗓子喊下去,没想到一等就等了10年,到了2005年,我的股市账号才终于赚到了当初大户资格的10万元。可惜那个时候,“10万元即大户”早已成为历史,原来的大户室也不复存在,那些大户朋友们也不知流落何方,只剩下坐拥10万资金的我,又回到了小散队伍之中。

10.雀鲷

银滩元
8008 个
贡献值
8752 点
银滩币
7 个
时长
3351 小时
QQ
股市现在有人说明白了,是财富者分配,它本身不创造财富,而且还有交易税和手续费,老兄那时起就赚34000元,确实是坐大户室的料,现在大户要50万有资格参与科创版,100万参与新三版。老兄手中有4个长线白马股,本金加获利坐贵宾室没问题了。哈哈哈。

4.海参

银滩元
1386 个
贡献值
1308 点
银滩币
1 个
时长
88 小时

读来心惊肉跳。。。
1995年老伴入市,我本是看热闹的,很快被老伴拖下水了,她的钱也是我的钱,不得不管。在股市里反反复复折腾到了2007年,买银滩的房子需要付款了,借此退出股市。从此不再看股票。
仔细算了一下,竟然是打了个平手,算是在股市里玩了十二年。

10.雀鲷

银滩元
8008 个
贡献值
8752 点
银滩币
7 个
时长
3351 小时
QQ

想当年股市手工填单,窗口排队拥挤把柜台挤破。后来听说江南那边有家证券所能透资交易,有一部分头子滑落人去了那边。我认识的俩位老兄一个透资约30万买了上海的60060几的股,现在早已改名,成本12元,没想当天就亏几万,回家后打电话与杭州一亲戚(是杭大教授)讨教,教授指点相当高明,叫他近二天不去交易大厅,也不要听收音机里报价,过几天这股会反弹的,涨到16元以上都有可能。可普通人心态那有这么好,背负自己N年也还不起债,心理压力有多大。这不去交易所不听股票报价那能做得到啊,后来我们一道商量结果是去还得去,否则就是涨了也赶不到那里,就是大厅里不进去。听收音机报价这个还好,几分钟轮一遍压力要比看大盘轻。当天这股波动不大还略涨几分他也受得了,第二天这股大涨了他反而受不了。情况是这样,这股快到他的解套位置,再涨一分他能赚几千,少涨一毛他又亏上万元,毕竟是透资来的钱,再说当时这股市熊透顶了,从998点跌320多点,啥时试验失败关门都有可能,那里能想到长线投资。最终这位老哥实在受不压力,在12.01分全部抛光,获利3000元多点,偿试了人生透资炒股的第一笔经验。另一位老兄可惨了,买了四只个股,透资20万左右全套牢,最终人跑路了------。

10.雀鲷

0 点
银滩元
9052 个
贡献值
4809 点
银滩币
2 个
时长
1618 小时
QQ

1.珊瑚

0 点
银滩元
95 个
贡献值
54 点
银滩币
0 个
时长
20 小时
    我入股市算算也有十几年了,今天刚刚结清,想不在折腾了,认真的算了算,十几年根本上没有收益,自己的资金在股市中来回循环悬转十几年,只赚了个开户费。
在资金上没有收入,但是在精神上确让我很开心,养成了关注时事,看新闻的习惯。头脑有点灵活了,其实根本上就没有给自己在股市中增加一丁点效益。
今天从股市中出来不再炒作,回想起来还有很多舍不得。其实人啊要有一个宣泄的窗口,没有这个窗口就会感到很寂寞,很无聊,很........
    呵呵,先休息一段再说。

再跌上几天大底到了,最后再博一博。  发表于 2020-12-22 21:37