搜索
热搜: 天津 北京 火车

六个野鸭蛋,令人回味悠长

VIP

银滩元
9651 个
贡献值
11360 点
银滩币
6 个
时长
882 小时
原创 孟先生 银滩业主 授权发布
那年中秋节我是在银滩过的,按惯例每逢节假日,大乳山都有庆祝活动,于是决定去感受一下节日的气氛。
中秋节那天下午,天空阴沉,不时还飘来星星点点的雨丝,可能是天气的原因,大乳山里游人稀少,我们俩把车停在赏月广场旁,踱过石桥,没有上山,而是向右拐,沿山根小路徐行,小路的右边是一片开阔的湖面,湖面上还分布着几个大小不一的小岛,没走多远,我们就被一阵“嘎嘎”的鸭子叫声所吸引,循声向湖面望去,只见远处有大一群鸭子在水中嬉戏,场面颇为壮观,对于久居城市的我们,这一美景还是头一次看见。于是,我们就加快了脚步,想靠近点拍几张照片。
绕过几棵浓密的大树,右边出现了一个半岛,岛上建有一排排的禽舍,我想那一定是鸭群的家,于是,想近距离拍几张特写。沿着一条通往岛上的短短的土路,没走几步,一扇柴门挡住了去路。我站在门前,透过门上稀疏的木条往里探望,只见一个年轻的姑娘在一个简易房前洗衣服,我们的脚步声显然惊动了她,她抬起头,朝我们露出了善意的微笑。她的笑容鼓舞了我们,我俩推开柴门索性走了进去。
从姑娘那里我们得知这是一个个人承包的禽类养殖场,养的有大雁、美洲鸭和绿头野鸭。我们提出想随便转转,拍几张照片,她很爽快的点头应许。
养殖场规模挺大,所养的禽类最多的是绿头野鸭,当我们想进一间鸭舍观光时,在门口碰上一个六十多岁的老者,他斜躺在一张竹椅上打盹,微胖的脸上泛着红光,显然午饭刚喝过酒,见有生人到访,很热情的起身打招呼,同时,向洗衣服的姑娘喊道:“英子,快给你叔拿个板凳来”。看来他此刻正想找个人聊聊,我来的正是时候。
还没等我开口,他先做了自我介绍,他说,他就是这个养殖场的老板,洗衣服的姑娘是他女儿。我对这位老板的热情很是感动,先是对养殖场大加赞扬了一番,然后问他家的野鸭蛋卖不卖?一听说我要买鸭蛋,老板的脑袋摇得像拨浪鼓,略带得意的说“我家的鸭蛋全部由乳山各大宾馆包购,一个都不外卖”。看来鸭蛋是买不成了,初次见面,出于礼貌我简单做了一下自我介绍:“我是山东人,姓孟,在天津工作”——。还没等我介绍完,老板半躺的身子一下子直了起来,脸上露出了一丝兴奋。“你姓孟?那你能背上家谱吗”?老板的话问得挺突然。我说,“能背,但背不全”。看老板对孟氏家谱兴致颇高,我于是背起了家谱。孟氏家谱不太好背,背了一半,我就卡了壳。但这位老板似乎很满意,他笑着说“你今天算是来着了,我也姓孟,山东安丘的,你是什么字”?我说“祥”字,“那我比你大一辈”。说完,他站了起来,朝他洗衣服的女儿大喊:“英子,快去看看还有鸭蛋没有,给你大哥捎几个”。得,几分钟的功夫,我从“叔”变成了“哥”,一下子降了一辈。
姑娘很快从鸭舍里出来了,边走边说,“就剩六个了,不好意思啊”。我急忙摆手拒绝,表示不能接受,孟老板不容分说,拿过我的包塞了进去,一边塞,还一边说;“你今天来的不巧,只有六个了,否则怎么也得让你多带几个,谁让咱们是一家子了,我要到你门上,你不也得管我一顿饭吗”。听他这么一说,我只有恭敬不如从命了。
拿了一家子的鸭蛋,当然不能马上就走,怎么地也得陪一家子聊一会儿,孟老板很健谈,从创业到未来谈的是有声有色,我看时间已经不早,再不走,一家子还得留我吃晚饭,于是,抓住了孟老板的一个话尾,起身告辞。孟老板马上招呼他姑娘,“英子,代我送送你大哥”。
在回家的路上,我不禁有些感慨:历史就是历史,虽然社会发展磨掉了很多历史痕迹,但历史上的很多东西依然在通过各种方式延续和传承着,这六个鸭蛋就蕴含着五千年历史宗族社会延绵不断的丝丝亲情。
这六个野鸭蛋,晚上成了我的下酒菜,很好吃,有一股浓郁地香味,吃在嘴里令人回味悠长。

银滩下雨了!!!

VIP

银滩元
9651 个
贡献值
11360 点
银滩币
6 个
时长
882 小时
银滩下雨了!!!

5.扇贝

银滩元
3381 个
贡献值
2063 点
银滩币
0 个
时长
1310 小时

12.鲨鱼

银滩元
6378 个
贡献值
5404 点
银滩币
0 个
时长
768 小时
中国人对本宗簇的族辈,哦!有天然的亲切感。

1.珊瑚

0 点
银滩元
268 个
贡献值
153 点
银滩币
0 个
时长
89 小时
大写的真好!!

1万