搜索
热搜: 天津 北京 火车

【生涯】萍水相逢乳山居士

3万

3万

版主

银滩元
124397 个
贡献值
54518 点
银滩币
123 个
时长
9277 小时

世界上很多人是注定会相逢的。随着时间和事件的漂移,一些人又会逐渐离别分手,各奔前程,而另一些人会碰巧一直友情下去。我和乳山居士,就是这后一种人。2020年刚刚过去的8月最后几天,居士从北京来,匆匆见面一二,最终再次互道珍重。这些年我的足迹变动大,居士来银滩也渐渐减少,再聚不知何时。

我和乳山居士,是在仙人桥、三观亭维权,以及敦促清理浒苔中结识的。这中间我们多次往返银滩管委,他还将三观亭砍伐松树举报给林业部门敦促追查。数年中我们对浒苔肆虐不厌其烦进行报道。我们的刚直不阿不留情面,给自身带来许多委屈,但这些都没有阻止我们的前进。

应该是09年秋季,因为同在银滩维权中,我在管委石头牌坊下,遇到此生必定会遇到的乳山居士。当时我并不知道这人就是乳山居士,只见他瘦削高个儿,头戴一顶深色棒球帽,自行车停在路边,单腿跨着。他恐怕也不能肯定我就是三叶草,但是似乎猜到了。我突然意识到,这可能就是活跃于银滩维权的乳山居士,于是我先打破沉默问:您就是乳山居士吧?后来有一段时间,没有经验的管委将拉回来的浒苔、大量堆积埋到福如东海路北的大坑里。浒苔腐败后臭气熏天,路人纷纷侧目。我和居士在网上坚决披露批评,我还爬到运送浒苔的大卡车上跟踪,写了《浒苔臭气考问》等。报道遭到一些网友抵制,非要解释说是“臭气无害”。居士引经据典,指出浒苔臭气成分是多种对人有害气体,为此双方争执不休。后来居士拍了东部海边浒苔现场,又有网友对采访提出怀疑,2001老孟力主图片真实性不容置疑。吵来吵去,某网站禁言了他俩,连带禁言了帮他俩喊冤的三叶草。到了天网之后,居士和我依旧年年报道浒苔的危害,管委宣传部托朋友分头找我们俩谈话“打招呼”,要求我们多报道管委对清理浒苔的重视,等于被我们的频频揭露搅得不安。东部徐家镇清理不力,将浒苔掩埋在滴水湾沙滩。被我揭露后派人找到朋友娇娇的母亲,请她带路寻到我家。一再表示他们次日一定整改,希望我笔下留情……。一桩桩一件件,都有历年的帖子可查,大海作证:银滩网友在维权道路上付出的努力是实实在在的。

居士是一个重友情的人。刚开始还有2001老孟、雪舞梅红等网友,我们每年聚会一次。因为居士不是长久居住银滩,基本都是他来了之后发起聚会。一年复一年,慢慢地就像水流一样,聚集的浮萍草散开了。开始2001老孟打电话,说摩擦车坏到路上来不了了;后来雪舞梅红家事成堆也来不了,只把自制的樱桃酒送来;再后来渐渐就剩下我和居士俩了。银滩的十五年,物是人非,我也从满头青丝渐渐鬓发染霜。人有悲欢离合月有阴晴圆缺,彼此的朋友圈子也在不停地更新,但是居士总像一个侠客,携风而来,绝尘而去。

居士是一位辛勤的摄影人,他的作品自成气候、自有他特定的气质。最早我非常欣赏并写了推介散文的,是他的一幅题为《生存者》的人物照片(评介见http://www.txdyt.com/thread-177248-1-1.htm)。这幅照片表现一位耄耋老人,穿着臃肿的大棉袄,佝偻着年迈的腰背,本来是颐养天年的年纪,却孤孤单单在冬天的街头以卖气球为生。夕阳下孤单可怜的老人,身影映在红色的宫墙前,手中死死拽着五颜六色的气球,勾勒出一副令人悲催的图画。居士对我讲过:三流摄影人拼设备,二流摄影人拼技术,只有一流的摄影人拼的是思想。观居士的好作品,功夫不拘泥表面,全在内里透出来的力度。

这三四年中,居士制作的美篇接近300篇。题材涉猎风景、花卉、人物、市井、民俗、表演等等,令人目不暇接,其中不乏打动人心的画面。居士见了我的面,也是问怎么没见我拍什么东西。每次见面或者欣赏了他的作品后,我都有一种马上提着相机行动起来的冲动。现代生活中人和人的友情,毕竟是谋面少晤字多。在我们这个年纪,见一面且少一面。惟愿友人健康长久,海内比邻千里珍重。

(后附居士手机美篇部分作品)

评分

hzclzy + 2 赞一个!
细雨闲花 + 3 + 1 赞一个!
天网 + 2 赞一个!

3万

3万

版主

银滩元
124397 个
贡献值
54518 点
银滩币
123 个
时长
9277 小时