搜索
热搜: 天津 北京 火车

【生涯】米拉山口的经幡

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时

《米拉山口的经幡》大约摄于2006年,是胶片机拍摄。同时拍摄的还有我和藏族司机扎西在经幡下的珍贵合影。

我是个彻底的唯物主义者,有一系列事实为证。1992年我当文艺部主任时候,有一次春游组织大家去仙游寺玩。仙游寺地处秦岭黑河出口,是一处很有意义的古迹,唐代白居易的《长恨歌》就诞生于兹。游览期间有几个年轻人邀我一起去法王塔求签。我说:“我不去,你们求来好签不说,求不来好签是信也不信?”他们求签返回,果然有几个垂头丧气,多少天都没心思工作。担任台领导后,有一年去延安祝贺延安台台庆,搭档非要绕道去佳县白云观求签。白云观的签据说是很准的,连毛泽东东渡前都来凑过热闹,我也恭敬不如从命跟着去了。那天天高气爽,我压根没进道观大殿,一个人在白云观低矮的院墙内转悠。隔着院墙居高临下,俯瞰那奔腾浑浊的黄河,一派雄浑如梦的景象。搭档求完了签好像心情不错,他当时很关心下一步的升迁,后来证明这签也不灵。

上面的故事说明,我是不相信求签问卦这些封建玩意的。

不仅不相信,我还情不自禁会猜度,求签问卦里面到底会不会有什么猫腻。比如有次爬泰山,登顶后我给碧霞祠箱子里扔了10元钱意思意思结果小僧人挡住我我掏200元。我顿时就来气,拂袖离去。电台发射塔附近有个叫春临村的地方,一次交通台一个编辑介绍我认识那里的年轻道人,据说他还到几个国家传布过学问。我不相信这些故事,后来跟这位神乎其神的道士也没有交情。还有一位据说是当地著名王神仙有个编辑请来在我办公室聊天。他说看我面相是位财神婆,我到哪里财运就跟到哪里。我心里估计是同志们跟他介绍过,说我是将经营模式引进党媒的干将。而且我后来知道,他当时确实正想把他女儿推荐到台某个部门工作。

揣摩圣心,罪过罪过!

曾经也有过例外。一年去太原开会,在悬空寺参观时被一位占卜人拦住,非要看我背影给我算卦。我本想拒绝继续往前走可同行的会议代表怂恿我听听无妨。那一次把我惊住了。他居然把我过往大约的命运气数,说得一清二楚。顿觉不可思议,给了他100块钱酬劳。事后一想又大不以为然——既然了解这一代人经历上山下乡、文化大革命、吃尽苦头又苦尽甘来的总体遭遇,他还有什么猜不到的呢?至于他说我未来切切不可以去东部,我是个浑不吃的性格,反到经常会跃跃欲试。退休后也是选择去了山东半岛银滩。只是有时候小病小灾的,偶尔会想到:哇,我是不是不该来东部呢?

彻底出人意料的,是非常喜欢藏传佛教,喜欢它的寺院和大殿的建筑以及弥漫在香烟中的神秘气氛。我觉得我的命运似被前世掌握,跟那些眉目慈爱的大佛有关联,我很感谢那些高耸在云端的命运之神。在布达拉宫、拉萨大昭寺、日喀则扎什伦布寺、以及青海塔尔寺、甘南那不楞寺内蒙五当召,我都被佛教的庄严震慑了,而且也交了一些藏族蒙族朋友。这里面就包括在西藏由拉萨去鲁朗,为我开车的司机扎西。(续后)

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时
lemons 发表于 2020-7-24 13:13
大姐好文采!
大部分人喜欢拜佛求神,求得心安,遂愿。可知世人也有佛在?
舍身救人,甘于奉献,即为佛

自保其身,无欲无求,为罗汉
——————————————
您这几句话给我很大启发,佛与罗汉是有区别的,其中奥秘需细细考来。
回复 支持 1 反对 0

1.珊瑚

0 点
银滩元
292 个
贡献值
168 点
银滩币
0 个
时长
84 小时
大姐好文采!
大部分人喜欢拜佛求神,求得心安,遂愿。可知世人也有佛在?
自保其身,无欲无求,为罗汉
有欲有求,和尚也!

感谢分享!  发表于 2020-7-26 11:37
回复 支持 1 反对 0

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时

(接上)拉萨到鲁朗往返1140公里,我与人搭伙包了一辆面包车。面包车的司机藏族人名叫扎西,曾经当过公路养护工人。我们找到他的时候,看不见人原来他一脸油污正趴在车底收拾车。等到能出发了,他又开车绕道回家一趟取东西,还要给老婆打招呼告别。眼看太阳爬得老高,可把我急坏了。后来我知道这些都是必须的—去鲁朗要经过海拔5300米的米拉山口,山高路滑、塌方滑坡时有发生,搞不好就是一次车毁人亡一去不返的经历。

从拉萨去鲁朗的这次旅行,我们看到了尼洋河,看到了人间仙境鲁朗林海。尼洋河水闪闪发光,数不清的各色野花开满河边,枣红色的马群悠闲地在草甸低头吃草。像是西藏佛教描绘的天堂极乐世界一样。同时也领略了深山老林的险峻。途中经过一处塌方的痕迹,据说是前些日子发生的灾难,几处工棚被掩埋,17位筑路工人遇难。不用说也经过了雄竣的米拉山口,远远望见夕阳晚照下金色的南迦瓦雪山峰顶。

司机扎西看上去是个绝对的粗人,其实却很诙谐爱开玩笑。他在路过塌方泥石流处吓唬我们,说你们注意听,这里经常会有泥石流遇难者灵魂盘桓。我也在路上跟他打趣解闷,问他老婆孩子一家人的生活情况。他告诉我说老婆是公路局退休干部,两个儿子一个在拉萨一个在南京,都读大学而且还都是公安大学。我吃惊不小,原来扎西一家都是成功人士啊!后来我问他,经常见藏族人磕长头朝圣,是不是这样才是虔诚。想不到扎西对我说:不一定要磕长头朝拜啊,不偷不抢不干坏事,就是对佛祖的虔诚。他一边说,一边把方向盘拍得啪啪响,好像说:你要相信我啊,我说的就是真理呢!

扎西对信仰的解释如此直率坦诚:其实人根本不必靠求神问卜取得平安遂顺。假如内心龌龊,干尽坏事,再求神灵也不顶用。假如做个好人,一生积德行善,自然会获得神灵的护佑。这和我一生不信卜卦求签、只注重自己努力不谋而合。

米拉山5000多米海拔今生不会再攀援,年长于我的扎西如今也不知魂归何处。但是扎西的一番话却一直在耳边缭绕,米拉山的经幡也一直会在风中飘舞。矗立在山巅的经幡,是闪耀在人心无言的信仰,这就是宗教的神圣之处。

4万

4万

VIP

银滩元
54733 个
贡献值
72815 点
银滩币
-1 个
时长
10604 小时

感谢分享!  发表于 2020-7-26 11:31

1.珊瑚

银滩元
60 个
贡献值
45 点
银滩币
0 个
时长
8 小时
喜欢看大姐文章,看大姐文章就是享受

谢谢宏泰兄弟,有您的鼓励我必定加油!  发表于 2020-7-26 11:32

1.珊瑚

0 点
银滩元
136 个
贡献值
81 点
银滩币
0 个
时长
40 小时
佛在心中,我是大姐的粉丝 哈

感谢兄弟传奇!谢谢粉丝鼓励!  发表于 2020-7-26 11:33

4.海参

0 点
银滩元
749 个
贡献值
570 点
银滩币
0 个
时长
135 小时
三叶粉

在这里,快乐高于一切,谢谢鼓励!  发表于 2020-7-26 11:34