搜索
热搜: 天津 北京 火车

【生涯】卖艺何为?

3万

3万

版主

银滩元
124132 个
贡献值
54266 点
银滩币
122 个
时长
9227 小时
加拿大有很多美丽的城市,卡尔加里就是西部有代表性的一座。蜿蜒壮美的弓河穿过森林环抱绕城而过鳞次栉比的摩天大厦摆出千姿百态的阵容。不管你去城市花园,还是穿行在大厦群中,都会看到一些令你感到新鲜甚至不可思议的故事。

3万

3万

版主

银滩元
124132 个
贡献值
54266 点
银滩币
122 个
时长
9227 小时
十分繁忙的上班时间,大楼与大楼之间通廊里人流攒动,人人加快步履赶路,彼此都想尽快进入工作状态。就在这时候,三个歌唱者打开吉他箱,在穿廊一隅摆开卖艺摊子。叮叮咚咚悦耳的吉他弹奏,听不懂的深情忘我演唱像无拘无束的一股清流,行走的人群中流淌可惜行人大多急匆匆、目不斜视、脸无表情。歌唱者入情入境,忘情投入旁若无人。二者形成了有趣的对比。都是忙忙碌碌,都怀揣自己的理想,在一个穿廊中融合为一对并蒂莲花。他们年轻的打扮,引颈歌唱的姿态,留在了我的记忆中。

3万

3万

版主

银滩元
124132 个
贡献值
54266 点
银滩币
122 个
时长
9227 小时
无独有偶,还有一次,在大型购物中心我陪孙子去买冰激凌,就看见商场大厅的长椅上,一个貌似意大利族裔面孔的年轻人,打开他的琴箱,坐在长椅上悠长地忘情地演奏手风琴。看他的表情,完全融入了他自己的琴声,好像在说:你听,这首优美的旋律,它是来自遥远家乡的一缕炊烟。妈妈在为孩子烤着樱桃馅儿饼,屋子里弥漫着面粉的香味……。商场里人很少,几乎没有人光顾他脚下敞开的盒子,他却未有一丝一毫地介意。他的思绪完全被自己的琴引领,不知道飘向了哪里。

3万

3万

版主

银滩元
124132 个
贡献值
54266 点
银滩币
122 个
时长
9227 小时
从他们脸上我看不出缺吃少穿他们是为生计在卖艺吗?我怎么看也不像。是为了尝试表演积累经验?是为了证实自我的实力和胆气?是出自一种时尚的表现自我的生活习惯?……想来想去,我不能判断他们卖艺出于什么目的,是什么动机驱使他们走向街头和大厅。与其说是为了讨要生活,更不如说是年轻人在体验一种社会闯荡经历,一种对未来的摸索。这又让我想起儿子的一件事——那年他对我说妈妈我真想背着背包步行走一趟北极。显然这是不可能的,但这种想象是多么美好诱人,多么充满激情幻想。
据说西方孩子们最喜欢的电影是《哈利.波特》,这是一部魔幻片,描述主人公在未知世界的奇遇。又听说哪个国家的一群小孩,在新冠疫情阻断了归国之路后,不是消极等待,而是联合租了一条船横跨大西洋。他们为这种异想天开克服了千难万险,付出了肉体与精神的代价,最后平安回到家乡。这一路的艰辛,该可以学习到多少知识、该对一生发生多么大的影响啊。我突然又想起,在儿子小时候我们为他长年订阅的一份杂志,杂志名字就叫《奥秘》。如果不是《奥秘》的潜移默化,他恐怕不会在大学毕业实习时带着小组同学走三峡,更不会一个人从美国闯荡到加拿大吧……
(完)

那几个小孩挺幸运的,我看过报道一个外国小男孩一个小女孩,都是独自驾个船横跨大西洋,失踪了,真的。  发表于 2020-7-13 13:54
当然,也有嘚瑟的意思^_^  发表于 2020-7-13 11:32
主要是想让更多的人来欣赏自己演奏的音乐,是那种把美好挥洒出去的冲动。  发表于 2020-7-13 11:30

4万

4万

VIP

银滩元
54468 个
贡献值
72537 点
银滩币
-1 个
时长
10532 小时

________________________________________________________________________________.jpeg

司马迁

________________________________________________________________________________.jpeg

达尔文

10.雀鲷

银滩元
7808 个
贡献值
8629 点
银滩币
7 个
时长
3297 小时
QQ

老外街头卖艺行为并不是为了生活所逼,这与国人各种卖艺人完全不同。他们主要是把自己的才艺爱好展示给大家,与大家共乐,当然路过的人能给点钱是再好不过的,不像国内卖艺人你观看后只叫好不给钱他要骂的。