搜索
热搜: 天津 北京 火车

【生涯】内蒙与我的三段情愫

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时

内蒙有我心灵深藏的几段经历。世界上有些东西说不出来,但却影响了你生命的历程。

1994年,西安人民广播电台在我手里准备筹建一个音乐台。当时我们没有音乐频率,我当教师时教研组关老师的爱人从西北大学副校长调任国家广电部,我带西安台办公室主任到北京,找童付部长去要音乐频率,然后回到西安融资。西安市政府没有给我们一分钱,完全靠我自己去找人投资。我曾经担任党委宣传部长的大型国企有一个朋友,他是个红二代,后来做了福建省莆田市的副市长,他的名字我就不便于透露了。他想投资西安音乐台,当时需要300万资金。为了让他拿定投资的主意,我们帮他办了不少事情。其中他父亲在陕北去世,我们派了一辆新买的金龙面包车,帮他从西安拉了很多农村办丧事要用的东西,主要是食品食材,钱是他出的。他自己还有一部车,两部车回了陕北。回老家以后他办丧事,我们把东西放下后本应该打道回府,但是当时我想去内蒙,因为知道内蒙的成吉思汗陵很宏伟,很向往。

90年代中期陕北没有高速,从陕北经榆林去内蒙,在地图上有一条非常端直的公路,直达内蒙鄂尔多斯伊金霍洛旗。我们开了这辆新面包车,一个司机加上我,另外还有文艺部陈云鹏主任,从榆林端直往北走。开始还可以,走了大概有20多公里车就搁浅了。搁浅的原因是这条路在地图上虽然有,但实际上已经被风沙掩埋,再往前走全是沙海走不通。车子陷到沙里了,我们一筹莫展,下来想办法怎么往回退。这时候有一辆拖拉机拉了十几个人路过,车上的老乡下来帮我们把面包车从沙里头拉了出来。我们付了200块钱,退回榆林,终于还是从神木绕过去抵达成陵。

两年后全国城市广播电台行业会议在包头召开。全国城市广播电台有两个重要的年会:一个是节目审听评奖,关系到记者编辑评定职称;另外是广告专门会议,联合做广告。我率西安台参加年会,包头广播电台接会,大部分时间都是在内蒙公费旅游,把内蒙转了一个遍。内蒙当时的草原沙化不是很严重,那次给我印象最深刻的就是去了离包头不太远的五当召。也许我的生命里头跟藏传佛教有因缘——不少人质疑我的祖先可能有西域血统,莫名其妙就被吸引住了。五当召与西藏的布达拉宫、青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺(以上寺院我都去拜谒过)齐名。寺院内有很多大殿,其中第四大殿一个喇嘛岁数也就是五六十岁的样子,穿深红色袈裟。那个殿也叫护法神殿,供奉着相当于佛教里面的“公安部长”,专门抓鬼魅妖魔。我印象非常深刻,非常崇拜他。

2000年前后,我去北京开会,不知道心里怎么想的,突然又觉得想去五当召,心里头很牵挂那个地方。我在北京买了两瓶二锅头,回西安途中单身一人绕到了包头。包头音乐台是在我们之后筹建的,台长王星铭(这个人也就是德德玛演唱的“我从草原来”这首歌的曲作者)亲自带着我去了五当召。那天天气很冷,五当召没有游人,我把两瓶酒放在佛龛上,还是两年前老喇嘛接待。老喇嘛姓名金巴,王星铭给金巴介绍说我是从西安来的,然后金巴喇嘛慢慢点亮四盏酥油灯。我在殿里停留了很长时间,心里默默地想了很多事情,然后退出来跟金巴告别。返回途中,我看王星铭的脸色非常非常惊愕,像是如梦初醒似地告诉我说:“X台长你不知道,我这么多年到五当召很多很多次了,从来没有见喇嘛给谁点过四盏酥油灯,最多最多就是点两盏酥油灯,一般情况他连一盏也不给点。”金巴静默慈祥的形象给我留下深深印象,一连两个旧历年,我都会主动寄去三五百元做第四殿香火钱。第三年我接待了五当召一个代表团,代表团的领队叫哈斯,哈斯是金巴的侄子,原来金巴已经阖然离世。

这就是我在内蒙的三次经历。

西安属于改革开放比较迟钝的区域,音乐台在后续运行中出现两个迹象。一个是西安大专院校多,音乐台收听率居高不下,经济效益出乎意料地非常好。第二就是,官家见钱眼开,尽管投资方并不参与管理,仍然借口私企不能染指党媒,不打算继续履行当初承诺的分红协约。
投资人认为官家行为无异于关门打狗,双方吵闹不休。数年后闹到法庭,私企肯定打不过官家,最后以清算分手官家独享受成果告终。我回忆,第三次执意要去五当召,以及金巴点亮的四盏酥油灯,也许蕴含了什么冥冥中的契合。我肯定是遇到了人生难题,金巴则肯定是从冬季孤身一人面佛的我身上,猜到了内心深处的困苦与艰辛!……

中央电视台法治节目,曾经应邀在诉讼期间采访调查西安音乐台这一纠纷。台里对撒贝宁“主持公道”很是期待,让我出面接待采访组。我作为创始人,面对镜头客观回忆了建台过程。主持人问“如果重新再来一次,您还会不会去筹建音乐台。”我回答“不会。”主持人立即又问“为什么?”我顿时酸甜苦辣涌起,反问“西安有没有音乐台,跟我个人有关系吗?”主持人最后微妙一笑。果然采访胎死腹中,节目根本就没有播出。原来,改革大势不可阻挡,全国广播电视行业引进私企和外来资金随即蔚为大观。

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时
网络图:五当召以及第四大殿。

5fdf8db1cb1349546289f1a45f4e9258d0094a5e-bkimg-process_v_1_rw_3_rh_2_maxl_1050.jpeg

回复 支持 2 反对 1

10.雀鲷

0 点
银滩元
8940 个
贡献值
4742 点
银滩币
2 个
时长
1588 小时
QQ
爱看三姐的文章。
没想到三姐还有这么一段善缘。颇具传奇色彩。
包头音乐台台长也是我的老朋友,他叫王星铭,就是《我从草原来》的曲作者。
静候三姐继续。

我在银滩,手里资料很少。包头台接会以及我千里走单骑准确时间有待完善。星铭也许能帮到我。  发表于 2020-6-26 06:19
谢谢难得麻木网友!年代久远物是人非,一些细节必须得订正了。星铭同志可好?请代为问候,邀请他他有机会来银滩一聚。再次感谢,欢迎阅读!  发表于 2020-6-26 05:53
回复 支持 3 反对 0

10.雀鲷

银滩元
7871 个
贡献值
8664 点
银滩币
7 个
时长
3314 小时
QQ
三大姐,金巴喇嘛给您点四盏酥油灯,是不是把您当最高贵的客人。也就是鸣礼炮二十一响。

最多只有21响吗?我想应该是金巴喇嘛可怜我,喇嘛心里念叨:这位施主来找我,定是为共和国文化事业吃尽了苦头!  发表于 2020-6-25 12:59
回复 支持 2 反对 0

3万

3万

版主

银滩元
124541 个
贡献值
54654 点
银滩币
122 个
时长
9313 小时
难得麻木 发表于 2020-6-25 22:38
爱看三姐的文章。
没想到三姐还有这么一段善缘。颇具传奇色彩。
包头音乐台台长也是我的老朋友,他叫王星 ...

结束五当召访问后,我选择坐飞机离开包头。送我到机场的是包头总台一位副台长,关于姓名的记忆已经湮没,只记得他瘦瘦黑黑的。到机场后飞机一直不起飞,好像这冷冷清清的小机场(现在肯定也鸟枪换炮了),飞行的又是小飞机,没有严格的时间概念。我问为什么还不登机,工作人员说乘务组还在吃早饭。

我对机械没有概念,只记得是很小的飞机,飞的也比较低,一直可以清晰地盯着脚下大地看。飞机起飞后,立即进入荒蛮的陕北,这是我一辈子见到过最可怕的地方。没有河流,没有村庄,没有绿色。我永远记得这片贫瘠的景象。

后来我再没有坐过这种小飞机,一直还很怀念……。

你说的那种小飞机,我没坐过,但想起来有点危险呢^_^  发表于 2020-6-26 22:07
王星铭台长也是一个作曲家,很好的一个人。我们大概是96年或者97年偶然的一个机会相识于北京。之后来来往往变成了好朋友。现在算来已有十来年没有见面了。  发表于 2020-6-26 22:05

4.海参

银滩元
797 个
贡献值
516 点
银滩币
0 个
时长
518 小时
三版主这个帖子,应该是犯了西部人常犯的一个错误,战线太长。

来了山东就是山东人。湾主也发话了。希望三版主能够不要咎由自取,幡然悔过,重新做人。不要影响到三版主的信心。

好的,端午节过完该中秋节了,我决定跟你一起重新做人……。再次感谢!  发表于 2020-6-29 18:42

11.飞鱼

银滩元
9366 个
贡献值
6479 点
银滩币
-1 个
时长
2167 小时
我是5678 发表于 2020-6-29 18:24
三版主这个帖子,应该是犯了西部人常犯的一个错误,战线太长。

来了山东就是山东人。湾主也发话了。希望 ...

战线不长,距离乌鲁木齐还有2000多公里呢,距离国外更远。整个威海不及西北一个县大,乳山市不及西北一个乡大,中国大的呢,各地差异很大,风情万种。走出去看世界,大家多介绍各地的风情,个人的经历,生活更精彩!

感谢老胡的精彩发言,谢谢分享!有道是“海阔凭鱼跃天高任鸟飞”,又说“行万里路胜读万卷书”,虽有些夸张,但人一生学无止境不做井底之蛙是对的。  发表于 2020-6-30 17:45
就算楼主的车遭遇了风沙,结果来了援军,把车拖出来了。就这些吧。不要再讨论了。人家楼主还要赶路呢。  发表于 2020-6-30 15:31
范围再大也没多大意义  发表于 2020-6-30 14:54
Χ  发表于 2020-6-30 14:54
人的一辈子大部分时间也就生活在自己家周围一里地以内  发表于 2020-6-30 14:52
回复 支持 1 反对 0

11.飞鱼

银滩元
9366 个
贡献值
6479 点
银滩币
-1 个
时长
2167 小时
三叶草 发表于 2020-6-30 13:37
谢谢海鹰同志加精华帖,祝顺利安好!

感谢分享,心路历程。现在的鄂尔多斯、陕北在煤炭和石油等能源开发的带动下,已经不穷啦,已是中国经济发展的动力,虽然煤炭价格近年回落,但晋陕蒙底下依然储藏着中国最大的煤田和油气田,是中国现在和未来的能源基地。临河—包头—呼和浩特是北疆的一块富裕土地,一条黄河从这片土地穿过,这里的农业旱涝保收,是不缺水的。河套的水利工程是当年傅作义屯兵河套时利用了国军和民工组织修建的,引黄河水灌溉河套平原,非常成功,至今使用很好,是仅次于都江堰的著名水利工程,被当地老百姓世代歌颂。这块土地在民国时期孕育了一代名将傅作义!

-

神木有几年实现了全县免费医疗,说明县领导班子改革实验跃跃欲试,很有想法。孤掌难鸣哈,尽管没能坚持下来,但用意是好的。  发表于 2020-6-30 16:08

10万

10万

管理员

银滩元
73633 个
贡献值
99412 点
银滩币
73 个
时长
9415 小时

版主

银滩元
20724 个
贡献值
16312 点
银滩币
68 个
时长
4092 小时
他们用“爱国”,用“地方形象”,用“大多数都是好的”,用“会给你一个解释”,等等,来禁止一些人提出质疑,来禁止一些人有批评的意见。

这样的话,真相便被他们垄断,事件便被他们完全解释。

人世间最大的恶不是批评一件事情不公平,而是,当有人批评的时候,一群人在后面说批评的人你不爱国。

历史总是有惊人相似之处,总有人以各种罪名不让正常人说正常话。  发表于 2020-6-29 14:37
回复 支持 0 反对 1

1万

1万

15.海豹

银滩元
2299433 个
贡献值
13482 点
银滩币
0 个
时长
2196 小时

谢谢普通人浏览!  发表于 2020-6-25 12:59

版主

银滩元
20724 个
贡献值
16312 点
银滩币
68 个
时长
4092 小时
你第一次去内蒙,是自己的选择,因办事离伊金霍洛旗较近,想看成陵,又因路阻,绕道得以实现。再去是工作会议在包头,对方招待可以旅游,因五当召在包头,与佛教结缘。人生事业坎坷,易皈依佛门。音乐台利益大,自然有人抢夺,人治社会,干事缺乏保障,激流勇退也是选择。纷纷扰扰,与内蒙结缘。我呢?则是纯属旅游,瞎跑,胡玩,乱闹,写游记抒发浪漫情怀,与工作事业无干系。我还没有去过五当召,连成吉思汗陵都没有去过,惭愧。我活动的范围是在 东部蒙古,锡林郭勒盟,和赤峰科尔沁草原,以及兴安盟呼伦贝尔地区,这些地方,我都写过游记。内蒙草原太大了,西部与东部,纵横捭阖数千公里!腾格尔一首歌里唱的“雄鹰展开有力的翅膀,也难以越过我的家乡” 这也是造就蒙古族性格 豪放不羁,憨野彪悍的一个原因。

不存在东部蒙古一说,更正帖勿删!  发表于 2020-6-29 15:30
什么叫东部蒙古?概念的严重错误。准确地说应该是内蒙古东部。蒙古和内蒙古是两码事儿。不存在东部内蒙一说。  发表于 2020-6-27 22:58
不注重契约精神。用了人家的钱起步,自己发达了有钱了把人家再踢出去,不仁不义。这种情况在改革早期很常见。  发表于 2020-6-25 12:51

版主

银滩元
20724 个
贡献值
16312 点
银滩币
68 个
时长
4092 小时

这是普遍性问题。契约精神,只能存在于现代文明国家。那里尊重私有财产,人有自己的恒产才有自由,言论自由,思想自由,精神独立。即饭碗是自己的,人与人之间是平等的,大家都是独立的个体,而不是服从关系。人与人之间的交往,各种经济活动也只能依靠契约!否则社会就会混乱。我们这里不同,权利掌控一切,权利不喜欢被约束!它喜欢率性而为,权就是法,权利越大,法律越怂。权大还是法大?虽是老问题了,但却永远无解!香港之所以在短短的一百年,繁荣崛起,由一个小渔村一跃成为耀眼的东方明珠,就是因为它成功地限制了权利,使司法能够独立,使法律的地位至高无上!这样资本才会没有后顾之忧,而纷纷涌入。做不到这一点,深圳取代不了香港。您的音乐台,也只能望洋兴叹,生不逢时,无奈若何!

新加坡是最著名的法治国家,这里我没办法展开说。没有契约精神,是走不远的  发表于 2020-6-26 06:29