搜索
热搜: 天津 北京 火车

陈平:新冠带来的人生改变

4万

4万

VIP

银滩元
54118 个
贡献值
72075 点
银滩币
-1 个
时长
10464 小时
楼主

【文/观察者网专栏作者 陈平】
    在美国疫情期间,我都住在位于南部的得克萨斯州首府奥斯汀。
新冠疫情席卷全球,各国的政治、经济、社会乃至国际秩序或多或少受疫情影响,而就我个体而言,我的人生也因此有些改变。
生活简单
    生活上,我回归简单的生活方式,不上街,无社交,绝大部分时间在家上网、写作,或在自家院子里活动。
以前每天都要开车出去,或走路去商店;现在大约十天开次车,只到超市买菜。相比疫情前,就我路上所见,如今街上车流、人流减少至少约80%。超市里多数人也都戴上口罩,人与人之间保持两米左右的距离。
说到口罩,美国人或者说西方人戴不戴口罩,在国内是个热门议题。其实据我观察,疫情刚开始时,确实只有少数亚裔妇女戴口罩,男士们都不好意思戴——当时西方人认为新冠肺炎是黄种人的病,戴口罩是不爱体育的弱者的标志,比黑人、拉美人还不如;如今随着疫情的蔓延,人们对疫情有了更深刻的了解后,多数人——不分男女——终于还是都戴上口罩了。

奥斯汀的卫生官员建议每人在公众场合时都戴上口罩(图/Youtube
    新冠肺炎流行之际,种族歧视这一文化“病毒”也在世界各地传播。奥斯汀是高科技城市,包括印度裔在内的亚裔工程师很多,来自非洲、接受过高等教育的黑人工程师也不少,而做苦活的主要是拉美裔。所以,在奥斯汀的华裔相对而言没有感受到多少反华歧视。网上报道的种族歧视主要发生在纽约、旧金山等华裔集中的商业区。
为反击种族歧视,我的一些在高科技区工作的朋友自发组织,给美国医院捐献口罩和医疗设备。看网上报道纽约地区的华人纷纷买枪,其实几年前奥斯汀出现校园枪击案时,不少本地华人家庭就开始组队买枪练枪了,有的家庭甚至夫妻同练。当然,也有一些家庭恐惧枪支,因此宁愿避开美国的种族歧视问题。

4万

4万

VIP

银滩元
54118 个
贡献值
72075 点
银滩币
-1 个
时长
10464 小时
沙发
     信息基本面扩大

居家生活为我提供了更多的自主时间,因此我得以有大段的完整的时间来深入思考问题。从小事到大事,从国内到国际,从具体问题具体分析到反思人生观世界观。如今,我目标简单,可谓轻装上阵,处变不惊。

具体说来,以前关心许多改革的具体问题,例如房地产泡沫、三座大山等等;现在受命主编国际版的《复杂经济学手册》,必须考虑经济学基本流派的历史、现状、前沿,以及经济学发展的方向。许多数学和技术型的问题,必须上升到经济学和哲学方法论的基本问题。以前更关注物理学、经济学等科学问题,现在也开始关心法学,关心国际关系背后的哲学和逻辑学问题,比如思考为什么西方的思维和中国人的不一样。

对于上述这个问题,我的理解是:中国是农耕民族,中国文化的本质是互助和感恩的文化,我这次有难时你帮过我,下次你有难我报答你。而西方游牧民族是竞争和机遇的文化,我这次有难,你没有抓住机遇放了我,下次你有难,活该我抓住机遇打败你。我若赢了,说明上帝站在我这胜利者一边。换而言之,在西方思维里,输赢没有道德问题,只是运气/机遇问题,你抓不住机遇是你傻,而不是因为你善良。

4万

4万

VIP

银滩元
54118 个
贡献值
72075 点
银滩币
-1 个
时长
10464 小时
椅子
      闲碎时间,我也会刷刷朋友圈,和各方友人讨论时事。
    我之前在《华人有一点,远不如犹太裔》一文中提及过,“中国人非常关心政  治,不过关心的是中国+国内的政+治,而不关心美国政+治  。尤其是老一代的在美中国人,无论来自台+湾、香+港还是大陆,在一起聚会,一天到晚辩论国+共+斗+争、三年困难时期、文化+大+革命或台湾两党现状,就不辩论美国政治。”
如今,就我所接触的华人圈,大家讨论的主题出现多元化趋势,除了以前就爱争辩的中国现代史问题,还涉及经济学、科学、中医和哲学等领域。中美关系、贸易+战、金融+战、生物+战、舆论+战、法律+战、海外华裔的发展方向等话题,常出现在现下讨论中。让人高兴的是,疫情之下,关于中美+国家治理体系和治理能力的比较,初始大家的观点两极分化,现在开始慢慢有了对话空间。

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
板凳
“如今,就我所接触的华人圈,大家讨论的主题出现多元化趋势,除了以前就爱争辩的中国现代史问题,还涉及经济学、科学、中医和哲学等领域。中美关系、贸易+战、金融+战、生物+战、舆论+战、法律+战、海外华裔的发展方向等话题,常出现在现下讨论中。”

7.龙虾

银滩元
5557 个
贡献值
3592 点
银滩币
1 个
时长
4023 小时
地板
一般来讲第一代移民的中国人比较爱讨论这些问题,第二代就差点儿,到了第三代很少有人在讨论这些对自己无关的问题了。我家二叔46年去美国求学,后在西点军校教书,他就爱讨论中国向何处去的问题,他的两个儿子分别娶了英国和瑞士的姑娘,就很少再有这种争论,而第三代根本就没有自己是中国人的意识,完全是美国人的思维方式了。当然,唐人街的人们几代人下来还是认为自己是“唐人”,但毕竟不是太多。

3.海星

银滩元
794 个
贡献值
599 点
银滩币
0 个
时长
129 小时
发表于 3 天前 | 只看该作者
现在中   美关系已经在你死  我活的路上狂奔中。。。。。