搜索
热搜: 天津 北京 火车

海南的冬季

关闭 [复制链接]

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
恍然如梦进入2020年3月了。我是上一年的年末来海南的。那时西安暖气已经送了一个半月,出门寻地铁和等公交悉悉瑟瑟,都要穿上薄呢大衣了。出门锻炼已不可能,只有在太阳特别好的天气可以去灞河湿地逛逛,湿地公园里柳荫瞬间就从一派绿色剥落为枯枝败叶。

只是一个不平常的冬季,但在离陕前谁都没有预料到。我们挑选了经贵阳旅游至海口,现在想来辛亏是贵阳而不是WH。12月的末日,正是WH陷入恐怖前的最后狂欢。

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
海南的冬季(三十五)

到达海口美兰机场,发现这是我多少次乘飞机以来,机场乘客人数稀稀拉拉最少的一次。进机场大厅有三道防疫岗——检查身份证,检查澄迈县的健康安全卡,检查体温。办理乘机手续的柜台排队不过7-8人,本来可以很快办完手续,但是增加了一项机场扫码登记“通信大数据行程卡”,大家掏出手机不熟练地扫来扫去。这个大数据行程卡在登机前还再查了一次,糊里糊涂也不知道具体起什么作用。队伍移动很慢,只听见有一位老人回答说“我这些年从来没有手机“,这句大实话让我惊了一下,好像见到外星人。这说明他连海南当地健康绿卡都没有啊,后来机场服务人员带他去另一处登记。

登机口第二次测体温。飞机上的防疫做得很彻底,一概没有报纸赠送,没有餐饮小点,座位背面从前塞得满满的航空公司宣传品杂志都撤得一干二净,连垃圾纸袋也撤掉了。隔壁座位的一家三口把口罩褪到下巴颏儿上,不停地打开各种吃食大嚼,还大方推送给我们吃。我们戴着口罩一个劲摆手说谢谢谢谢……。

飞机起飞后半小时第三次测体温。乘务人员发放《中国民航国内航班旅客信息登记表》,这是航空公司一方要求的。地址要求精确到门牌号,“如故意隐瞒或虚假填报,将依法追究相关责任”。但是整个机舱只有三支笔在传着填写,这明显是一个疏漏。

路上接到儿子从加拿大打来的电话。手机关机前看了一下家人群,今天老三去看老爸了。从发上来的照片看,老爸精神还好,就是变得瘦小了。接下来要做的,就是把我们写的嘱咐用微信发给儿子,这是我们每次旅行的惯例。

回复 支持 1 反对 0

8.海蟹

银滩元
4184 个
贡献值
1731 点
银滩币
16 个
时长
444 小时
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

8.海蟹

银滩元
4184 个
贡献值
1731 点
银滩币
16 个
时长
444 小时
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
这是我在海南停留最长的一个冬季,返程机票买了又退,买了又退。

刚开始是想回去给老爸过生日,但是西安老爸小区封闭了,回去也是落得个隔离。好在春节后快递已经恢复,我和我姐只能从淘宝上购买鲜花、蛋糕、巧克力、罐头食品,还有口罩一次性手套用量大的厕纸抽纸。我们两个弟弟一个妹妹在西安,但是他们也隔离在家使不上劲。好在两个保姆,回不了老家,扎扎实实守着老爷爷。这两个保姆素质很高,春节我给她们发了手机红包,她们不收,说是工资已经补贴了。

接着是将要到的妈妈忌日周年。我的返程机票已经买好,传来的消息是从海南回陕依旧要居家14天,昨天的最新消息是西安市已经停止清明节祭扫活动,各个墓园不接待扫墓。这样,连夜又退了机票。

屋外木棉花开了三个多月依旧没有认输的意思,三角梅绽放得轰轰烈烈,青山绿水在眼前演绎日出日落,守在海南不得归。在美国探亲的姐姐更是有苦难言,她家在WH华中,这次华中同济医院奉献最大,损失也最大。她回不了被封城的家。

买了又退,退了又买似乎更好?个见。  发表于 2020-5-1 17:15

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
我大学五个同学在澄迈的金江,其中四个在金外滩。刚到海南的时候,每天晚上文化广场都有各种娱乐活动。其中电视台的Z君把一对扇子舞得上下翻飞,偌大一支秧歌队就见他的舞姿漂亮惹眼。后来又有一个头大脑圆的东北汉子和一个穿吊带裤戴礼帽的上海滩瘦老头,也握一对金红色扇子走秧歌步。前一个凭着精神饱满摇头晃脑喜气洋洋,后一个若有所思规规矩矩不起波澜。真是,老了老了,张狂了张狂了。后来的情景是:一夜之间全部消失了,连小区门也不得随便出了。

我们同学中的党校闺蜜一手好书法,春节给我写了对联,后来就彼此居家隔离。我们两家在同一栋楼上,我包了红枣粽子,到她门外挂在她门上,电话通知她记得取。另一个书记闺蜜在临近小区,我进不了大门。好在她家临街,一般都是喊她伸出头甩一根绳子下来,我把粽子和烧好的米粉肉红烧鸡用塑料袋装好绑在绳子上,这自称做饭非常简单的夫妻俩哈哈大笑。我们把搞笑照片发在群里,党校闺蜜调侃我们“钓鱼成功”。

党校闺蜜说:什么是咫尺距离不得相见,这就是最形象的写照。

4.海参

0 点
银滩元
709 个
贡献值
541 点
银滩币
0 个
时长
129 小时
一个冬天过去,终于又看见大姐的文字

6.对虾

银滩元
3125 个
贡献值
2137 点
银滩币
0 个
时长
1052 小时
楼主沉默得太久了?
本时段发布的是什么消息?

3万

3万

版主

银滩元
123245 个
贡献值
53408 点
银滩币
122 个
时长
9026 小时
我爱草原 发表于 2020-3-17 11:40
一个冬天过去,终于又看见大姐的文字

浪漫主义诗人雪莱说:冬天过去了,春天还会远吗?现在已然春天,但春天在孤芳自赏,没有爱人陪伴。我们将对春天的恋爱藏在心中,虽然不能亲近,却相信:世界之潮流浩荡,春之声不可阻挡。