搜索
热搜: 天津 北京 火车

回力鞋

1万

1万

版主

银滩元
25420 个
贡献值
57994 点
银滩币
64 个
时长
2002 小时
QQ

回力鞋

东山峰知青

黄昏后,漫步在湘府东路,满盈盈的花坛里,栀子花.月季和星癸花还在晚霞的余晖里倾泄着芳香,时光,浓淡相宜,白天世事的喧嚣,都在晚风的徐徐的吹拂中品咂,一回眸就是初夏。生活里故事在思维中不断的被读,又渐而老去,新的故事在翻阅中衍生。珍藏在我儿时一段往事,在心灵的一个角落里突然涌现。也许,会突然想起这段经夺回一些你原该享有却一直不能享有的回忆。那片在你眼里的深情记忆,锁定在模模糊糊的曾经,看不到年少在 春暖花开的今晚。
  走回小巷的尽头,两边路灯的樟树残影下一对老人牵着孙子在散步,小孙子脚上穿的鞋子卡支卡支.一闪一闪的耀眼,他不时奔跑,又不停的低下头望着自己鞋子,那得意之情 是一种童年镶嵌的黄昏里的舒展。在我目光流转的清澈里,那白地子闪红的光亮,是一双儿童上了电池的鞋子,它透露出孙子的顽皮和不恭,也透露出老年人的千般宠爱,我与他们擦肩而过,回眸的刹那,只一声轻唤,就荡起了心盈年轻的涟漪。
  记得那些恣意飞扬的岁月里,在我读小学和中学的时候,那个年代只要哪一个人穿一双回力鞋,周围就会投来羡慕的眼光,心里隐隐作痒。当时,回力鞋只有上海能生产,九元多钱一双,一些有条件的家庭就托人到上海去买,穿上回力鞋的孩子都会骄傲的把回力鞋的用劲揣在墙上,深深的醒目着回力鞋的脚印,用以炫耀.显示.招惹,那个时候厕所的墙壁上镶嵌的回力鞋脚印特别多,呈现长条快型,非常显眼,所以又称平低鞋。
  那个年代,许多家庭因为经济拮据子女众多,大多不会考虑給自己的小孩买回力鞋,因为那个时候回力鞋已经属于高挡奢侈品了就像现在的“阿里达斯”鞋,而传统的做法基本都是小的接大的穿,穿破了又铺,只至不能穿了才可能扔掉。
  青葱亏欠了我们许多奢望,碎语的时间里,那种回力鞋的诱惑一直缠绕在我脑海中,静静地催发我拥有回力鞋的梦想,我私下里下决心,要一分一毛钱的攒,终如在我初中即将毕业时用六元多钱退到了别人还有八成新的回力鞋,我把回力鞋拿回来洗干净后,用白粉笔轻轻地涂上一层,用心催促它快快晒干,第二天,我悄悄的穿上了真正属于我自己的回力鞋,那种得意之情不予言表,我也同样使劲的在宿舍的墙壁上揣上了一脚,深深浅浅地留下两只回力鞋的脚印,留下了我年少的印记。
  后来这双回力鞋又伴随我一起上山度过了难忘的知青岁月,它最后的归属却留着山峰里永存。
  而今晚我却穿着皮鞋走在宽广的省府路上,走在小巷子的家门口,并带着点点滴滴的微笑融入在时间岁月里,我想,这可能是世界上最美丽的表情。

评分

slightmist + 2 赞一个!

5万

5万

VIP

银滩元
45586862 个
贡献值
42568 点
银滩币
100 个
时长
7221 小时

14.海龟

银滩元
8849 个
贡献值
23285 点
银滩币
0 个
时长
1014 小时
          老哥的一双回力鞋,也勾起了我的青春记忆,记得那好像是1975年吧,我中学时代与我很要好的一位同学,(就是这个贴子里提到的老同学http://txdyt.com/thread-194083-1-1.html)用他积攒多日的私钱拟去购买一双他日思夜想的回力鞋,要我陪他一同去商店(以前都叫国营百货商店),结果是没有钱的时候,商店有货,他没有钱买,等攒够了钱去买的时候,商店里却又没有货,有那么几天,一连几个下午自习时间,我与他逃学旷课,跑遍了铜川市所有的大小商店,都没有买到回力鞋,那些年月真的是没钱买不起,有钱买不到,又过了数日,有天我在学校承办我们年级的“批林批孔”的黑板报,老同学跑过来兴奋的对我说:“有了……有了,回力鞋有地方买了”。好不容易等到了一个星期天,我陪他一同去了距铜川市区很远的一个地方,大概距市区约有20多公里吧,那个地方是叫耀县黄堡孝北堡,那里有一家供销社商店里有卖回力鞋的,有买鞋的钱了,却又没有坐长途客车的钱,我们俩就徒步走去走回,当天往返走了40多公里的路程,终于陪他买到了日思梦想的回力鞋了,为了买一双鞋,去跑那么远的地方,为了买一双回力鞋,我俩儍呼呼的竟然走了那么长的路,之前去铜川时,老同学相聚,回忆此往事,真是感慨万分……

1.珊瑚

0 点
银滩元
81 个
贡献值
49 点
银滩币
0 个
时长
23 小时
喜欢楼主的文章,亲切感人!
回力鞋勾起了很多老年人的回忆,当年要想买到一双回力球鞋是一件很不容易的事,真如作者所说:有钱了也买不到。那时候买回力鞋要购货本,一个购货本可以买一双回力鞋。当然这是北京当时的情况,那时候人们的工资也就三五十元,花九元多买一双鞋真的是一件很奢侈的事。
现在的年轻人真的是太幸福了,只要有钱就没有买不到的东西。

9万

9万

管理员

银滩元
71100 个
贡献值
97100 点
银滩币
73 个
时长
8913 小时

1万